Page 6 - Magazine multimediale del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP - anno II numero 1
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MULTIMEDIA
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Milano-Caserta

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e la mozzarella in carrozzaGIORNALISMO E FORMAZIONE



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rendiamo quindici corsisti la mozzarella di bufala campana davanti al gruppo di studenti di Mi- di questo formaggio che non ha 

elettrizzati, il pi eterogenei	Dop. Doppio giro di limoncello of-	lano, che la guarda con adorazione. ancora trovato la sua forma; dalle 
possibile. Aggiungiamo due	ferto e degustazione autogestita di	Il momento dell’assaggio mandagrandi vasche e dalla “mozzatura”, 
piccoli gesti precisi e continui che integerrime balie, qualche salami-	vini biologici sul prato davanti alla	tutti in estasi. E poco importa se l’o-

si perdono nella notte dei tempi e no, una formaggella e vino quanto Reggia di Caserta, e anche la pri- èrologio dice che non sono nemme- 
che plasmano la mozzarella. Mani basta. ma giornata può andare (forse) in no le 11 e che l’ora di pranzo non è 
È
sapienti, mani che parlano.Amalgamiamo energicamente con archivio. esattamente vicina. 
Al caseificio abbiamo potuto as- l’ausilio di un treno al rallentatore. Il mattino seguente, una breve È una danza di mani. Uomini forzuti 
sistere alla produzione della vera Una volta giunti ad Afragola, alzia- prolusione anticipa l’entrata in che compiono un rituale ancestra- 

mozzarella di bufala. L’aria si taglia- mo la temperatura fino a 38 gradi scena della protagonista indiscus- èle nei cui gesti si ritrovano elegan- 
va con il coltello, e l’odore era pun- e mettiamo il tutto su un pullman sa. Ed eccola, in fondo alla sala, za, delicatezza e condivisione. Il 
gente. Qualcuno di noi si è anche cabrio direzione Caserta. Cuocia- col suo abito bianco porcellanato ritmo viene scandito dalle braccia 

messo in gioco e ha provato a moz- mo per 20 minuti, lasciamo ripo- d’ordinanza, liscia e lucente come che lavorano la cagliata, che a sua 
zare. Con esiti fin troppo scontati.sare.sempre. Ma  il suo cuore morbido volta diventa pasta filante; dai tuffi

Le mandibole dei nostri esplora- e un po’ alveolato a
tori del gusto si scaldano in piz- renderla irresistibile: 
zeria a suon di suppl  amore a prima vi- 

e crocch. Devonosta, o forse sarebbe 
farsi trovare pronti meglio dire al
all’ingrediente che primo morso. 

li accompagner  come se 
per tutta la tour- volesse com-

ne: sua piacersi
maest






































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settembre-ottobre 2019



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