Magazine multimediale del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP - anno I numero 11
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www.mozzarelladop.it	ANNO I • NUMERO 11 • maggio 2019 


Tuttofood, l’evoluzione della mozzarella di bufala campana Dop
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Il Consorzio di Tutela rilancia l’alleanza con il Grana Padano all’evento internazionale del sistema agroalimentare 
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Focus su tracciabilit, innovazione e scenari futuri, ma anche un Fuorisalone esclusivo alla Triennale di Milano

ùdi Lorenzo Iulianoù
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voluzionee inno- ha infatti organizzato una confermati per la nuova 
vazione sono i temi serata esclusiva, solo su edizione, con importan- è

portanti della nuova invito, alla Triennale di Mi- ti e numerose aziende e 
edizione di Tuttofood, dal lano il 6 maggio.collettive provenienti da 
6 al 9 maggio a Fiera Mila- Spagna, Grecia, Portogallo, 
L’EDIZIONE 2019
no. Un focus che risponde Regno Unito, Cina e Usa. à
in pieno alla mission por- Così Tuttofood si confer- Debutta Evolution Plaza, 
tata avanti dal Consorzio ààma sempre più hub in- il villaggio della trasforma- ù

di Tutela Mozzarella di Bu- ternazionale del sistema zione digitale che – accan- 
fala Campana Dop. E, non agroalimentare e del cibo to alla già nota Retail Plaza 

a caso, in occasione dell’e- di qualità, in grado di cre- – guarda all’innovazione 
vento internazionale vie- are alleanze e accorciare del settore agroalimen- 
ne confermata la sinergia leanza non solo in nome sumatori: da dove viene le distanze tra i Paesi del tare. Una nuova area che 

con il Consorzio di Tutela del gusto, ma anche come quello che mangiamo? Per mondo. L’obiettivo è rac- rappresenta un’opportu- 
Grana Padano Dop, ormai segnale della strada da questo il Consorzio di Tu- chiudere sempre di più il nità per analizzare come 
ben collaudata. Le due seguire per i prodotti a in- tela racconterà all’interno meglio del saper far italia- le tecnologie 4.0 possono 
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eccellenze casearie hanno dicazione geografica: fare del proprio stand, il siste- òno e metterlo a contatto aiutare la crescita del com- 
progettato un’area espo- sistema  infatti la priorit ma di tracciabilit bufalina, con top buyer, favorendo parto.

sitiva e una serie di eventi per affrontare le sfide gi all’avanguardia in Europa. al contempo anche la pre- Il programma 
in comune, tra live show e in corso. A partire dalla ri- Non solo fiera per. Spazio senza di Paesi stranieri e alle pagine 2 e 3
incontri con esperti nella sposta alla domanda sem- anche a un Fuorisalone da imprese verso il mercato ò

Hall 10, M28 - L26. Un’al-pre pi pressante dei con-non perdere: la bufala Dopitaliano. Sono 32 i Paesià
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■ L’ESPERTO ò
Due eccellenze unite dall’alta qualit: ecco come abbinarle

ò

di Maria Sarnataro*
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erun assaggiatore di che pi caratterizza questo sioni. Spumanti più fruttati 

formaggio Onaf rac- formaggio, ossia la filatura; e floreali sulla mozzarella e 
contare il legame tra la persistenza  quella di un spumanti di maggiore evo- 

la Mozzarella di Bufala Cam- formaggio fresco ma atten- luzione e morbidezza sul 
pana Dop e il Grana Padano zione a sottovalutarla.grana padano. Per chiudere 
Dop, porta inequivocabil- Il Grana Padano al naso si poi questo percorso un altro 

mente ad una risposta: alta esprime con note di bur- elemento che unisce questi 
qualit.ro, frutta fresca e fieno che due formaggi è il grande uso 
Ovviamente da un punto evolvono in stagionature che se ne fa in cucina come 

di vista sensoriale siamo su pi importanti in frutta sec- ingrediente. La scelta dell’u- 
tipologie di formaggio mol- ca, brodo di carne, spezie. La no o dell’altro risponde alla à

to differenti. La Mozzarella masticazione parte assecon- necessit di avere un certo 
di Bufala Dop avvolge con i dando la grande friabilit e si scelti da un gran numero di la di Bufala e rossi morbidi e contributo in struttura e aro- 
sentori lattici che spaziano conclude con un’importante consumatori, e questo pu strutturati, con lunghe per- ma nel piatto, ma non sono 

dal burro allo yogurt e con solubilit, la microstruttura essere considerato come un sistenze sul Grana Padano rari i casi in cui sono presenti 
la caratteristica nota mu- in cristalli nelle forme pi aspetto in comune. pi stagionato. Anche qui entrami contribuendo pia- 

schiata, nella masticazione stagionate si accompagna Nell’abbinamento con il per, provando a cercare un cevolmente all’armonia del 
la succulenza esplode per poi a lunghe persistenze. En- vino le strade si dividono, elemento di convergenza, piatto.
la freschezza del prodotto trambi i formaggi, anche se bianchi di media struttura, viene in aiuto la “bollicina” *Vicepresidente nazionale Onaf

e l’elasticit delle fibre testi- con caratteristiche sensoriali buona freschezza, non mol- che pu accontentare tutti 
monia la pratica tecnologicadifferenti, attraggono e sonoto persistenti sulla Mozzarel-grazie alle articolate espres-



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